viernes, 25 de septiembre de 2015

Ginebras... como entenderlas y preparar tu gin tonic perfecto


Foto: licoresmadrid.com


Creemos que todas las ginebras son iguales pero no, hay gran diferencia entre ellas. Todas tienen en común la mezcla de alcohol puro con bayas de enebro, pero varían en el nº de DESTILACIONES ( por norma general 1 o 2 las normales y más de 3 las Premium ) y en los BOTÁNICOS que cada marca agrega para darle su “toque”, llevado al extremo por las de gama alta en las que todo su esfuerzo se centra en seleccionar los más exóticos del mundo para dotar de diferencia y personalidad única a su ginebra.

Hay dos tipos de ginebra según su ELABORACIÓN: 



- Gin holandesa ( Genever, Schnapps o Hollands ): a partir de malta tratada y alcoholes suaves. A veces se le agrega jarabe de azúcar. Resultado: una ginebra con sabor a grano, más baja en alcohol que otras, con cuerpo y a veces dulce, le agregan jarabe de azúcar.


-Gin británica ( London Dry Gin ): a partir de bayas de enebro y alcoholes fuertes a los que después se les agrega aromatizantes y saborizantes. Se destila mínimo 2 veces y se diluye para rebajar el alcohol. En algunos casos se añeja en barrica de roble. Resultado: trago muy seco y elegante.

Otra gran diferencia, aunque tampoco la más importante, es lo que distan unas de otras por el PAÍS de elaboración:


- Reino Unido ( Gin británica) : ginebras secas con sabor a nebrina y cítricos, de graduación alta. Tienen prohibido por ley, agregarles edulcorantes y colorantes.


- Holanda/Bélgica ( Gin holandesa ): dulces y toque frutal, como la ginebra con grosella negra.


- Alemania ( Gin holandesa ): tiene menos cuerpo y un sabor más delicado que las 2 anteriores.


- EEUU ( Gin británica): muy suave. Su ginebra más vendida es Seagram’s, de color dorado por su paso por barrica de madera, es muy seca.

Y según su AROMA, que es sin duda alguna, la clasificación más importante a saber, para preparar un buen gin tonic. Hay 5 grupos, según su botánico predominante:


- Citricas: limón, naranja, mandarina, lima, pomelo…Ej. Tanqueray Ten, Bombay Sapphire, Hendrick’s...


- Florales (flores y frutas ): jazmín, violeta, flor de la uva, frambuesa, cassis…Ej. Gin Vine Floraisson, Brockman’s, Geranium…


- Herbáceas: enebro, romero, menta, tomillo..Ej. Gin Mare, Blacwoods, Mombasa…


- Especiadas: azafrán, nuez moscada, pimienta, canela, cardamomo..Ej: Magellan, Saffron…


- Equlibradas: no destaca ningún aroma por encima de los demás, es como si entre todos formasen uno. Ej: Beefeater 24, Citadelle, Martin Miller’s…


Ya tienes las directrices generales y como en gustos no hay nada escrito solo queda que le des tu toque!

Silvia Alonso Emoticono smile

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